您现在的位置:中国早晚报主页 > 365bet体育在线 > 返回首页

济南胃癌、肺癌等早诊早治项目纳入职工医保 参保人申请指南来了

2019-10-18 20:37编辑:编辑07人气:


济南胃癌、肺癌等早诊早治项目纳入职工医保 参保人申请指南来了

365bet体育在线  大众网·海报新闻济南10月18日讯(记者 陈洋洋 通讯员 丁保山) 为有效遏制癌症高发趋势,济南在全国率先将部分癌症早诊早治项目纳入基本医保支付范围,据悉,济南市已选择3家医疗机构作为首批试点机构,年龄在45至70周岁之间且符合政策条件的可参加早诊早治。

济南胃癌、肺癌等早诊早治项目纳入职工医保 参保人申请指南来了

  首批肺癌、胃癌等5种试点病种

  根据效果,济南还将扩大病种范围

  济南市医疗保障局副局长彭鑫介绍,综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,济南市将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,

  并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

  记者获悉,在诊查项目的选择上,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。

  哪些人适合参加早诊早治?

  年龄应在45岁-70周岁之间

  济南市医疗保障局副局长彭鑫介绍,本着先行先试的原则,参加早诊早治项目应同时符合以下条件:参加济南市职工基本医疗保险并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有关疾病;经筛查属于患试点病种的高危人群。

  符合条件的参保人可向试点机构提出申请,试点机构负责通过问卷等方式对参保人是否符合早诊早治项目条件进行筛查,建立筛查工作规范,明确筛查方式、内容及程序,并对筛查结果负责。经筛查属于试点病种高危人群的,可参加早诊早治项目,享受相应的癌症诊查项目医保支付待遇。

  济南设三家医疗机构试点

  项目检查价格最大降幅27%

  记者获悉,济南市选择3家医疗机构作为首批试点机构,分别是山东省肿瘤医院、济南市中心医院和历下区人民医院。经过多方的共同努力,3个试点诊查项目的价格最大降幅达到27%,在减轻参保人个人负担的同时,也进一步提高了医保基金的使用效率。

济南胃癌、肺癌等早诊早治项目纳入职工医保 参保人申请指南来了

  参加早诊早治项目的参保人,经诊查确诊患相应疾病的,需尽早开始临床治疗。经诊查未患相应疾病的,可接受医生指导下的健康干预和随访。

(来源:网络整理)

  • 凡本网注明"来源:中国早晚报的所有作品,版权均属于中中国早晚报,转载请必须注明,http://www.zaowannews.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
绿松石配饰的魅力,您知道吗?

绿松石配饰的魅力,您知道吗?



返回首页