您现在的位置:中国早晚报主页 > 365bet体育在线 > 返回首页

济南将胃癌肺癌等5种癌症早诊早治纳入医保支付

2019-10-18 17:53编辑:编辑07人气:


济南胃癌肺癌等5种癌症早诊早治纳入医保支付

  为有效遏制癌症高发趋势,济南在全国率先将部分癌症早诊早治项目纳入基本医保支付范围,据悉,部分癌症项目纳入职工医保报销,在全省尚属首家,在全国也是率先。

济南将胃癌肺癌等5种癌症早诊早治纳入医保支付

  早诊早治:

  早期癌症治愈率可超90%

  根据《“健康中国2030”规划纲要》《“健康山东2030”规划纲要》等文件精神,济南市出台《基本医疗保险癌症早诊早治项目实施办法》,自今年10月1日起,在市职工医保参保人中首先开展癌症早诊早治试点。

  为把好政策送进千家万户,10月17日上午,由济南市医疗保障局、济南市卫生健康委员会与济南日报报业集团联合举办的济南市基本医疗保险癌症早诊早治项目主题宣传活动在济南报业大厦举办。

  “我国诸多癌症中,肺癌发病率和死亡率均排在第一位,被称为‘第一大癌’,但是早期肺癌往往没有症状,需要依靠查体或者高危人群筛查发现。”济南市中心医院胸肺外科主任朱良明说,原IA期肺癌5年内的治愈率超过90%,但是总体来看5年内肺癌的治愈率却仅有20%,这是由于晚期肺癌治愈率拉低了平均值、

  “癌症早诊早治纳入医保利国利民利家庭。”朱良明说,政策将引导社会重视癌症的早防早治。如果能早发现一个早期肺癌,经过治疗后患者还能正常工作生活,就能挽救一个家庭。但如果确诊为晚期肺癌,花费50万元以上也不一定能治好,拖累家庭同时也增加社会医疗负担。

  医保托底:五种癌症早诊早治报销比例达85%

  据悉,部分癌症项目纳入职工医保报销,在全省尚属首家,在全国也是率先。此次开展的早诊早治项目涉及职工医保参保人约135万人,预计将惠及高危人群85万人次。

  本着先行先试的原则,参加早诊早治项目应同时符合以下条件:参加济南市职工基本医疗保险并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有关疾病;经筛查属于患试点病种的高危人群。

  综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,济南市将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

  在诊查项目的选择上,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。

  职工医保统筹基金支付诊查项目不设起付线,支付比例为85%,其余部分由个人负担。同一诊查项目的诊查周期为每两年一次,参保人自愿增加的其他诊查项目,费用全部由个人负担。

(来源:网络整理)

  • 凡本网注明"来源:中国早晚报的所有作品,版权均属于中中国早晚报,转载请必须注明,http://www.zaowannews.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
金牌推广团队是真的吗?推广的业务到底有没有效果?

金牌推广团队是真的吗?推广的业务到底有没有效果?



返回首页